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Registros recuperados : 78 | |
41. | | BAUMI, J.; BERTOSSE, C. M.; SOARES, I. P.; GUEDES, C. L. B. Síntese de precursores do bioquerosene a partir de óleo fúsel da indústria alcooleira. In: ENCONTRO DE PESQUISA E INOVAÇÃO DA EMBRAPA AGROENERGIA, 5., 2018, Brasília, DF. Anais ... Brasília, DF: Embrapa Agroenergia, 2018. p. 58. Biblioteca(s): Embrapa Agroenergia. |
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42. | | MARINHO, L. H. N.; SOARES, I. P.; MEDINA, C. de C.; GUEDES, C. L. B. Viabilidade técnica e econômica de uso do óleo fúsel em mistura com o etanol combústivel. In: ENCONTRO DE PESQUISA E INOVAÇÃO DA EMBRAPA AGROENERGIA, 6., 2020, Brasília, DF. Anais... Brasília, DF: Embrapa, 2020. p. 267-272 il. Biblioteca(s): Embrapa Agroenergia. |
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44. | | ALVES, V. A.; MORAES, A. S. da S.; MENDONCA, S.; OLIVEIRA, P. A. de; SOARES, I. P. Avaliação da estabilidade oxidativa do biodiesel na presença de extratos. In: ENCONTRO DE PESQUISA E INOVAÇÃO DA EMBRAPA AGROENERGIA, 5., 2018, Brasília, DF. Anais ... Brasília, DF: Embrapa Agroenergia, 2018. p. 22. Biblioteca(s): Embrapa Agroenergia. |
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46. | | MARINHO, A. L. A.; NETO, R. C. R.; SCHULTZ, E. L.; SOARES, I. P.; NORONHA, F. B.; MATTOS, L. V. Dry reforming of methane over hydrotalcite-derived catalyst: effect of ni loading. In: NATURAL GAS CONVERSION SYMPOSIUM – NGCS, 11., 2016, Tromso, Norway. [Proceedings …]. Washington, DC: Natural Gas Conversion Board, 2016. Biblioteca(s): Embrapa Agroenergia. |
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48. | | MATIAS, A. E. B.; COSTA, E. S. da; CAMPANHA, R. B.; SOARES, I. P.; VAZ JUNIOR, S. Caracterização química de resíduos de pinus e eucalipto da indústria de papel e celulose. In: ENCONTRO DE PESQUISA E INOVAÇÃO DA EMBRAPA AGROENERGIA, 2., 2015, Brasília, DF. Anais ... Brasília, DF: Embrapa Agroenergia, 2015. 127 - 129 Biblioteca(s): Embrapa Agroenergia. |
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50. | | RAMOS, R. M. V.; SANTOS, M. R. de A.; SCHULTZ, E. L.; LEAL, W. G. de O.; SOARES, I. P. Desidratação do ácido lático para obtenção de ácido acrílico. In: ENCONTRO DE PESQUISA E INOVAÇÃO DA EMBRAPA AGROENERGIA, 6., 2020, Brasília, DF. Anais... Brasília, DF: Embrapa, 2020. p. 254-260 il. Biblioteca(s): Embrapa Agroenergia. |
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51. | | NAKAI, D. K.; COSTA, P. P. K. G.; RIBEIRO, J. A. de A.; SOARES, I. P.; SALUM, T. F. C. Desenvolvimento de método de cromatografia líquida para identificação e quantificação simultânea dos principais produtos da transesterificação de óleo de soja. In: CONGRESSO DA REDE BRASILEIRA DE TECNOLOGIA E INOVAÇÃO DE BIODIESEL, 7., 2019, Florianópolis. Empreendedorismo e inovação: construindo um futuro competitivo para o biodiesel: anais. Florianópolis, SC: Rede Brasileira de Tecnologia e Inovação De Biodiesel, 2019. 157-158 Biblioteca(s): Embrapa Agroenergia. |
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52. | | SANTOS, M. R. de A.; RAMOS, R. M. V.; NAKAI, D. K.; LEAL, W. G. de O.; SOARES, I. P. Hidrodesoxigenação de óleo de palma utilizando catalisadores à base de níquel. In: ENCONTRO DE PESQUISA E INOVAÇÃO DA EMBRAPA AGROENERGIA, 6., 2020, Brasília, DF. Anais... Brasília, DF: Embrapa, 2020. p. 261-266 il. Biblioteca(s): Embrapa Agroenergia. |
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53. | | GUIDUCCI, R. do C. N.; SABAINI, P. S.; BASTOS, J. A.; GONCALVES, S. B.; SOARES, I. P. Impacto econômico-ambiental da produção de biogás para consumo próprio em estabelecimentos agropecuários de pequeno e médio porte. In: ENCONTRO DE PESQUISA E INOVAÇÃO DA EMBRAPA AGROENERGIA, 7., 2023, Brasília, DF. Anais... Brasília, DF: Embrapa, 2023. p. 41-45. Biblioteca(s): Embrapa Agroenergia. |
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54. | | FAVARO, S. P.; MIRANDA, C. H. B.; MACHADO, F.; SOARES, I. P.; JENSEN, A. T.; MEDEIROS, A. M. M. S. Oleaginous biomass for biofuels, biomaterials, and chemicals. In: VAZ JUNIOR, S. (Ed.). Biomass and green chemistry: building a reneawable pathway. Cham: Springer, 2018. p. 31-68. Capítulo 3. Biblioteca(s): Embrapa Agroenergia. |
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56. | | ALMEIDA, K. C.; COSTA, P. P. K. G.; SOARES, I. P.; FAVARO, L. C. de L.; SALUM, T. F. C. Produção de lipases bacterianas e sua utilização na síntese de biodiesel etílico. In: CONGRESSO DA REDE BRASILEIRA DE TECNOLOGIA DE BIODIESEL, 6.; CONGRESSO BRASILEIRO DE PLANTAS OLEAGINOSAS, ÓLEOS, GORDURAS E BIODIESEL, 9., 2016, Natal, RN. Biodiesel: 10 anos de pesquisa, desenvolvimento e inovação no Brasil: anais. Lavras: UFLA, 2016. Não paginado. Biblioteca(s): Embrapa Agroenergia. |
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57. | | TELES, V. C.; OLIVEIRA, A. F. P.; SOARES, I. P.; CAMPANHA, R. B.; BRASIL, B. dos S. A. F. Rendimento de proteína bruta em biomassa de microalga Chlamydomonas biconvexa cultivada em vinhaça utilizando fotobiorreatores. In: ENCONTRO DE PESQUISA E INOVAÇÃO DA EMBRAPA AGROENERGIA, 2., 2015, Brasília, DF. Anais ... Brasília, DF: Embrapa Agroenergia, 2015. p. 86-88 Biblioteca(s): Embrapa Agroenergia. |
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59. | | SILVA, J. de S.; MARINHO, A. L. A.; NORONHA, F. B.; GHESTI, G. F.; SCHULTZ, E. L.; SOARES, I. P. Reforma seca de biogás usando óxidos mistos de Ni-Al e Co-Ni-Al para produção de gás de síntese. In: ENCONTRO DE PESQUISA E INOVAÇÃO DA EMBRAPA AGROENERGIA, 4.,2017, Brasília, DF. Anais... Brasília, DF: Embrapa, 2017. p. 128-133. Biblioteca(s): Embrapa Agroenergia. |
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Registros recuperados : 78 | |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. Para informações adicionais entre em contato com cenargen.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
Data corrente: |
19/04/2022 |
Data da última atualização: |
19/01/2023 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
AMARO, G. C.; FIDELIS, E. G.; SILVA, R. S. da; MEDEIROS, C. M. de. |
Afiliação: |
GEORGE CORREA AMARO, CPAF-RR; ELISANGELA GOMES FIDELIS, CENARGEN. |
Título: |
Concentração Espacial da Produção de Bananas (Musa spp.) no Brasil. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
Boa Vista, RR: Embrapa Roraima, 2021. |
Páginas: |
59 p. |
Série: |
(Embrapa Roraima. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 51). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O Brasil é o terceiro maior produtor de frutas do mundo, segundo dados da FAO, sendo o quarto maior produtor de bananas (Musa spp.), com
5,3% da produção mundial, sendo os maiores produtores a Índia, a China e a Indonésia. Diversificar a produção ou concentrar esforços por meio da
especialização é um trade-off frequente para todos os produtores rurais. Se, por um lado, a especialização pode aumentar a lucratividade, por outro, pode
representar riscos associados à produção e ao mercado, além de potencialmente reduzir a biodiversidade associada às áreas produtivas. Além disso, a
simplificação da paisagem, especialmente pelo cultivo concentrado de uma determinada cultura, contribui fortemente para as perdas no rendimento dessa
cultura devido a ocorrência de pragas. Neste trabalho utilizou-se o Índice de Concentração Normalizado (ICn), com o objetivo de avaliar a concentração
espacial da produção de bananas no Brasil, identificando os municípios com maior nível de especialização nessa atividade, evidenciando a sua importância
econômica e social, contribuindo para fomentar políticas públicas voltadas à melhoria ou garantia das condições necessárias à produção. Dos
5.570 municípios do Brasil, 3.339 (cerca de 60%) possuíam dados sobre produção de bananas em 2018, sendo que 976 (29,2%) podem ser considerados
como especializados nessa atividade (ICn > 0). A maior concentração de municípios especializados na produção de bananas no Brasil foi identificada no Estado de Minas Gerais (174), embora a Região Nordeste tenha sido responsável por 41% da concentração produtiva e o município de Bom Jesus da Lapa (BA) tenha apresentado o maior ICn (11,99917). MenosO Brasil é o terceiro maior produtor de frutas do mundo, segundo dados da FAO, sendo o quarto maior produtor de bananas (Musa spp.), com
5,3% da produção mundial, sendo os maiores produtores a Índia, a China e a Indonésia. Diversificar a produção ou concentrar esforços por meio da
especialização é um trade-off frequente para todos os produtores rurais. Se, por um lado, a especialização pode aumentar a lucratividade, por outro, pode
representar riscos associados à produção e ao mercado, além de potencialmente reduzir a biodiversidade associada às áreas produtivas. Além disso, a
simplificação da paisagem, especialmente pelo cultivo concentrado de uma determinada cultura, contribui fortemente para as perdas no rendimento dessa
cultura devido a ocorrência de pragas. Neste trabalho utilizou-se o Índice de Concentração Normalizado (ICn), com o objetivo de avaliar a concentração
espacial da produção de bananas no Brasil, identificando os municípios com maior nível de especialização nessa atividade, evidenciando a sua importância
econômica e social, contribuindo para fomentar políticas públicas voltadas à melhoria ou garantia das condições necessárias à produção. Dos
5.570 municípios do Brasil, 3.339 (cerca de 60%) possuíam dados sobre produção de bananas em 2018, sendo que 976 (29,2%) podem ser considerados
como especializados nessa atividade (ICn > 0). A maior concentração de municípios especializados na produção de bananas no Brasil foi identificada no Estado de Minas Gerais (174... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Concentração produtiva; Desenvolvimento regional; Especialização produtiva. |
Thesagro: |
Geografia Econômica. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02418nam a2200217 a 4500 001 2142298 005 2023-01-19 008 2021 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aAMARO, G. C. 245 $aConcentração Espacial da Produção de Bananas (Musa spp.) no Brasil.$h[electronic resource] 260 $aBoa Vista, RR: Embrapa Roraima$c2021 300 $a59 p. 490 $a(Embrapa Roraima. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 51). 520 $aO Brasil é o terceiro maior produtor de frutas do mundo, segundo dados da FAO, sendo o quarto maior produtor de bananas (Musa spp.), com 5,3% da produção mundial, sendo os maiores produtores a Índia, a China e a Indonésia. Diversificar a produção ou concentrar esforços por meio da especialização é um trade-off frequente para todos os produtores rurais. Se, por um lado, a especialização pode aumentar a lucratividade, por outro, pode representar riscos associados à produção e ao mercado, além de potencialmente reduzir a biodiversidade associada às áreas produtivas. Além disso, a simplificação da paisagem, especialmente pelo cultivo concentrado de uma determinada cultura, contribui fortemente para as perdas no rendimento dessa cultura devido a ocorrência de pragas. Neste trabalho utilizou-se o Índice de Concentração Normalizado (ICn), com o objetivo de avaliar a concentração espacial da produção de bananas no Brasil, identificando os municípios com maior nível de especialização nessa atividade, evidenciando a sua importância econômica e social, contribuindo para fomentar políticas públicas voltadas à melhoria ou garantia das condições necessárias à produção. Dos 5.570 municípios do Brasil, 3.339 (cerca de 60%) possuíam dados sobre produção de bananas em 2018, sendo que 976 (29,2%) podem ser considerados como especializados nessa atividade (ICn > 0). A maior concentração de municípios especializados na produção de bananas no Brasil foi identificada no Estado de Minas Gerais (174), embora a Região Nordeste tenha sido responsável por 41% da concentração produtiva e o município de Bom Jesus da Lapa (BA) tenha apresentado o maior ICn (11,99917). 650 $aGeografia Econômica 653 $aConcentração produtiva 653 $aDesenvolvimento regional 653 $aEspecialização produtiva 700 1 $aFIDELIS, E. G. 700 1 $aSILVA, R. S. da 700 1 $aMEDEIROS, C. M. de
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